Вы здесь: Главная Новости светотехники

Новости светотехники

Предварительное мнение по поводу потенциальных опасностей для здоровья людей со стороны светодиодов (СД)

Научный комитет по рискам для здоровья и окружающей среды (SCHEER)

Аннотация

По запросу Еврокомиссии Научный комитет по рискам для здоровья и окружающей среды (SCHEER) рассмотрел новейшие данные с целью оценки потенциальной опасности излучения светодиодов (СД) для здоровья людей.

Проведённый SCHEER литературный обзор позволил сделать важные выводы и выявить определённые пробелы в информации о потенциальной опасности СД для здоровья людей.

Комитет пришёл к заключению, что не существует никаких доказательств непосредственного отрицательного воздействия излучения используемых обычным образом СД (ламп и дисплеев) на здоровых людей. Есть некоторые свидетельства того, что имеющее место в позднее вечернее время воздействие света, в том числе излучаемого светильниками с СД и/или экранами, может повлиять на циркадные ритмы. В настоящее время неясно, причиняют ли эти воздействия на циркадную систему вред здоровью.

Уязвимые и чувствительные люди (маленькие дети, подростки и пожилые люди) были рассмотрены отдельно. Дети обладают большей чувствительностью к синему свету, и хотя излучение может не приносить вред, синие СД (излучающие в интервале от 400 до 500 нм) могут оказаться очень слепящими и вызвать фотохимическую ретинопатию, что вызывает беспокойство, особенно в случае детей до 3-х лет. Пожилые люди могут испытывать дискомфорт при воздействии на них излучения СД, в том числе излучения синих СД дисплеев (например, указатели пунктов назначения на автобусах будут размытыми).

Хотя ряд исследований клеток и животных и демонстрируют отрицательное воздействие, вызывая обеспокоенность относительно чувствительных людей, сделанные в них выводы основаны на результатах, которые были получены применительно к условиям экспонирования, которые трудно соотнести с условиями экспонирования людей, или при уровнях экспонирования, превышающих те, которые могут иметь место при реальном использовании осветительных установок с СД.

В научной литературе отсутствует надёжная информация о зависимости отрицательного воздействия на здоровье от дозы в случае здоровых людей для всех длин волн, излучаемых устройствами с СД, хотя на основе экспериментальных данных и данных о нанесённых повреждениях были установлены пороговые уровни для оптического излучения в целом.

Так как использование СД всё ещё расширяется, Комитет считает, что важно непрерывно отслеживать возможность отрицательного воздействия долгосрочного использования СД широкой публикой.

Выводы

Освещение СД может вызывать стробоскопический эффект, зависящий от глубины модуляции. Беспокойство вызывает использование модулированного СД освещения в быту и других непромышленных областях применения, где информированность оставляет желать лучшего. Холя не было обнаружено никаких литературных источников, имеются заявления, что небольшое количество людей очень чувствительны к свету, пульсирующему с частотой примерно 100 Гц, демонстрируя такие симптомы, как головная боль, мигрень и общее недомогание.

Общие выводы

Комитет пришёл к заключению, что не существует никаких доказательств непосредственного отрицательного воздействия излучения используемых обычным образом СД (ламп и дисплеев) на здоровых людей.

Дискомфортная или слепящая блёскость может временно создаваться СД огнями автомобилей, особенно габаритными огнями и фарами.

Источники, которые излучают больше коротковолнового света, как некоторые типы СД, окажут большее воздействие на циркадные ритмы при тех же самых яркостях, продолжительностях воздействия и моментах времени экспонирования. В настоящее время неясно, причиняют ли эти воздействия на циркадную систему вред здоровью.

Рекомендации относительно дальнейшей работы

Проведённый SCHEER литературный обзор позволил сделать важные выводы и выявить определённые пробелы в информации о потенциальной опасности СД для здоровья людей. Эти пробелы могут быть частично заполнены, если в дальнейшем будут проведены исследования, позволяющие пролить свет на нерешённые вопросы.

Воздействие на глаза

Нет достаточного количества данных ни о реальном воздействии на людей оптического излучения, генерируемого СД источниками света, ни о воздействии вообще всех источников света – информация о воздействии света на здоровых людей нужна для оценки потенциальной опасности для здоровья. Предлагается, чтобы оценки воздействия излучения проводились применительно к различным возрастным группам, т.е. к младенцам, маленьким детям, подросткам и взрослым вплоть до пожилого возраста.

Было установлено, что первые появившиеся на рынке образцы СД ламп имели существенное излучение в синей области. Дальнейшие исследования направлены на усовершенствование СД ламп, с тем чтобы сделать их похожими на традиционные источники света, такие как лампы накаливания. Действующий в настоящее время стандарт EN 6247 (Российский аналог – ГОСТ Р МЭК 62471-2013 «Лампы и ламповые системы, Светобиологическая безопасность». – Прим. пер.) не принимает во внимание группы населений, особо чувствительные к синему свету, в результате чего нет никаких особых требований к тем группам населения, у которых естественный механизм фильтрации синего света ослаблен (дети, люди с афакическим и псевдофакическим зрением). Установлено, что воздействие на широкую публику оптического излучения СД скорее всего незначительно по сравнению с воздействием естественного наружного освещения, однако следует учитывать любую дополнительную нагрузку на здоровье.

Высокая яркость, пульсации, фантомный (phantom array) и стробоскопический эффекты представляют собой дополнительные факторы, которые следует оценить в ходе дальнейших исследований. В частности, имеются ли группы населения, особо чувствительные к излучению СД ламп, модулированному либо вследствие конструкции устройства управления, либо вследствие использования светорегулирования? Использование имеющих высокую яркость автомобильных фар необходимо исследовать для определения того, не могут ли они способствовать увеличению числа несчастных случаев.

Следует рассмотреть кумулятивный эффект экспонирования в течение 24 часов, и следует провести дальнейшие исследования для изучения зарегистрированного воздействия долгосрочного низкоуровневого облучения на возрастную дегенерацию жёлтого пятна.

Воздействие на здоровую кожу

Глубина проникновения в кожу зависит в первую очередь от длины волны оптического излучения. Следует исследовать нагрев кожи и связь с раком кожи, если будут реализованы сауны/тепловые камеры с инфракрасным обогревом, содержащие ИК СД. Кроме того, следует исследовать влияние экспозиции и дозы на последствия для пациентов с фотодерматозом.

Циркадная система

Важное значение имеет ответ на вопрос, оказывает ли оптическое излучение СД и искусственный свет в целом, создаваемые внутренним освещением и экранами, влияние на циркадную систему в реальных условиях, если проводить сравнение с естественным освещением. При проведении исследований следует учитывать длину волны излучения, время суток и продолжительность экспонирования, а также любые дополнительные факторы, которые могут возникнуть в реальной жизни. Кроме того, всё ещё нужно определить, оказывает ли потенциальное нарушение работы циркадной системы, вызванное СД и/или другими искусственными источниками света, отрицательное воздействие на здоровье, как это, похоже, имеет место при других нарушениях работы циркадной системы, таких как обусловленные сменной работой.

В Самарской области китайцы будут делать светодиодные лампы

В селе Васильевка, на территории индустриального парка «Ставропольский», откроют производство светодиодных ламп. Специалисты агентства по привлечению инвестиций Самарской области уже подписали соглашение о сотрудничестве с руководителем китайской компании.

— Мы делаем выбор в пользу Самарской области по нескольким причинам. Во-первых, это система налоговых льгот, которые инвестор приобретает при локализации в регионе. Во-вторых, парк представляет из себя полностью оборудованную площадку для строительства предприятия. Стоит отметить удобное территориальное расположение губернии. Оно позволяет минимизировать расходы при экспорте продукции в страны СНГ и Евросоюза, — отметил руководитель китайской компании-инвестора Цзиньян.

Благодаря производству светодиодных ламп в Самарской области появятся новые рабочие места. Также реализация проекта поспособствует импортозамещению и положительно скажется на экономике региона.

63.ru

В Мордовии сделали ставку на инновации

Промышленность для республики играет ключевую роль – на машиностроение и смежные отрасли приходится более половины валового регионального продукта. И если два-три года назад ситуация из-за появившихся внешних ограничений и других сложностей вызывала опасения, сейчас уже можно сказать, что положение стабилизировалось, а рост

Сейчас активно развиваются практически все традиционные для Мордовии отрасли.

В рамках кластера энергоэффективной светотехники модернизировано большинство светотехнических предприятий республики. Второе рождение переживает завод «Лисма». В этом году наконец было остановлено производство ртутных люминисцентных ламп, им на смену разработаны светодиодные линейные лампы, имеющие большой экспортный потенциал, и светодиодные филаментные лампы, которые уже поставляются в метрополитен Санкт-Петербурга.

Появилась и абсолютно новая для республики отрасль – оптоволоконное приборостроение. В скором времени заработает Инжиниринговый центр волоконной оптики. Первый в России завод оптического волокна уже вошел в рабочий ритм.

«Процесс вытеснения оптиковолоконными сетями сетей на основе медных кабелей идет уже давно. Соответственно, сформировался спрос на оптиковолоконный кабель. Увеличение производственных мощностей позволит, с одной стороны - стимулировать реальное импортозамещение, с другой - создать современные рабочие места. А устойчивость тенденции к переходу на оптику обеспечит стабильный спрос на продукцию», - пояснил в интервью корреспонденту Infox.Ru доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела (ФФБД) РАНХиГС Cергей Хестанов.

Infox.ru

Утвержден национальный стандарт для светодиодных приборов в теплицах

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвержден национальный стандарт ГОСТ Р 57671-2017 «Приборы облучательные со светодиодными источниками света для теплиц. Общие технические условия».

Широкое применение облучательных приборов со светодиодными источниками света в тепличном освещении обусловлено высокой энергоэкономичностью и предоставляемой светодиодными источниками света возможностью регулирования спектра излучения в соответствии с потребностями растений. В частности, речь идет о переходе от сплошного спектра излучения на спектр, в котором излучение сконцентрировано, главным образом, в синей и красной областях спектра.

Разработка стандарта вызвана необходимостью установления требований и методов проверки, предъявляемым к облучательным приборам со светодиодными источниками света для облучения растений в помещениях промышленных теплиц и других культивационных сооружениях защищенного грунта.

Приборы со светодиодными источниками света используются в теплицах сравнительно недавно, но уже накоплен достаточный опыт, позволяющий унифицировать необходимые требования. Документ разработан впервые, зарубежные и международные стандарты в этой области отсутствуют.

Национальный стандарт содержит:

- термины и определения, используемые в области облучения растений;

- классификацию по классу светораспределения и кривой силы света, климатическому исполнению, механической прочности и степени защиты от воздействия окружающей среды, а также по основным приемам освещения;

- светотехнические требования, а также значения световой отдачи и энергоэффективности в области фотосинтетически активной радиации  (ФАР) приборов со светодиодными источниками света; электротехнические требования;

- требования к конструкции, а также защите от воздействия климатических и механических факторов внешней среды;

- правила приемки и методы испытаний облучательных приборов;

- комплектность, маркировку, упаковку, транспортирование и хранение облучательных приборов и гарантии изготовителя.

Стандарт предполагается применять на территории РФ предприятиями, ассоциациями, концернами и другими объединениями, занимающимися производством облучательных приборов, проектированием освещения теплиц, а также органами сертификации.

Новый стандарт внесён техническим комитетом № 332 «Светотехнические изделия» и разработан рабочей группой под руководством ООО «Всесоюзный научно-исследовательский светотехнический институт имени С.И. Вавилова» и при научном руководстве кафедры «Светотехника» Национального исследовательского университета «МЭИ».

АО «Ашасветотехника» активно осваивает новое направление

В начале века нынешнего даже оптимисты не верили, что Ашинский светотехнический завод не «угаснет». Но, несмотря на вынужденные потери, руководству завода удалось сохранить его профиль. И сегодня, в год своего 75-летия, АО «Ашасветотехника» переживает если не расцвет, то уж точно рассвет, предвещающий светлое и перспективное будущее.

Светотехническому заводу, рожденному и закалённому в суровые военные годы, оказались по плечу все выпавшие на его век трудности. На ашинской земле завод №378 НКЭП СССР возник на базе эвакуированного московского завода «Электросвет» по приказу наркома электротехнической промышленности от 7 января 1942 года. А уже в марте того же года Ашинский светотехнический завод начал серийный выпуск изделий для фронта.

— В 2008 году вопрос о будущем светотехнического завода встал ребром, — вспоминает генеральный директор АО «Ашасветотехника» Александр Белобров. — Что скрывать, были желающие купить оборудование и технологическую документацию, перевезти их в Подмосковье, а производственные помещения в Аше выставить на продажу. Для уникального завода, которых в России — единицы, это означало смерть. И мы выкупили обанкротившееся предприятие с одной целью — спасти его. Начиная с 2011 года сумерки стали рассеиваться, появилась перспектива дальнейшего развития. Конечно, это произошло не само собой, усилия нашим коллективом были приложены колоссальные. Сегодня завод нацелен на техническое перевооружение, модернизацию мощностей с прицелом на энергосберегающие технологии, на оснащение рынка нашей надёжной и качественной продукцией. И в преддверии своего 75-летнего юбилея нашему предприятию есть чем гордиться.

АО «Ашасветотехника» отказалось от выпуска бытовых светильников и активно разрабатывает направление светодиодного освещения для промышленных предприятий, цехов, школ, больниц, офисов, городских пространств, автомобильных дорог и улиц. С новой продукцией светотехников ашинцы уже знакомы: в рамках программы «Комфортная городская среда» было заменено освещение трех улиц в Аше. Светодиодные модули, являющиеся одной из основных составляющих современных энергосберегающих светильников, выпускают на участке поверхностного монтажа в полуавтоматическом режиме, открытом в 2014 году. А когда предприятие вышло на промышленные объёмы производства этой продукции, было решено к 2018 году построить линию автоматического монтажа — производственный участок, в четыре раза превышающий нынешний.

— Потребность такой реконструкции назрела, — рассказывает и.о. технического директора Сергей Красавин. — Ведь мы одни из лидеров на рынке взрывозащищённых светильников и с успехом завоевываем новые направления в светотехнике, потому что нашему качеству доверяют. С каждым днём растут объемы заказов от крупных промышленных холдингов металлургической, нефтегазовой, химической промышленности, одноразовая закупка которых может превышать наш нынешний объем за месяц. Сегодня мы осуществляем свои поставки по России, от Калининграда до Владивостока, и в страны ближнего зарубежья: Беларусь, Казахстан.

Полный цикл машиностроительного производства позволил предприятию освоить выпуск целого ряда новых изделий по заказам предприятий военно-промышленного комплекса и министерства обороны РФ.

По материалам si74.ru

Светодиоды становятся еще эффективнее

Компания «Ферекс» собирается завершить год с оборотом в 1,6 млрд рублей и выйти на объем производства в 600 тыс. светильников — это примерно на 15% больше, чем в прошлом году, рассказал директор предприятия Ильнур Курмаев на форуме «Взгляд в будущее».

— Сейчас в каждой семье есть светодиодный светильник или технология, связанная со светодиодами: это и телевизоры на диодах, и автомобили с диодной оптикой, или лазер в промышленности на диодах — это реклама нашей технологии, — заметил И.Курмаев.

По его словам, если несколько лет назад диоды, по сравнению с лампами накаливания, давали шестикратную экономию, то теперь они в 10 раз экономичнее обычных ламп

— Технология меняется, мы даже знаем, что будем делать через 10 лет, эффективность диодов растет, но у нее есть предел. И тогда нужно применять новые технологии. Но об этом я расскажу через год, — добавил гость выездной редакции «Реального времени».

Источник : realnoevremya.ru

Рецензируемый журнал

Журнал «Светотехника» входит в перечень российских рецензируемых научных журналов, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание учёных степеней доктора и кандидата наук. Также он входит в базу данных следующих агентств и издательских домов:
Thomson Scientific (расширенная база индекса цитирования); EBSCO Publishing House; Elsevier Publishing House; SCOPUS Journals Analyzer; Academic Journal Catalogue (AJC).

Подпишитесь на нашу рассылку

 
 x 
Корзина пуста