О научно-техническом журнале «Светотехника»
Скачать медиа-кит журнала
Научно-технический журнал «Светотехника» – один из старейших в мире специализированных журналов, основанный в 1932 году.
Журнал «Светотехника» входит в перечень российских рецензируемых научных журналов, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание учёных степеней доктора и кандидата наук. Также он входит в базу данных следующих агентств и издательских домов:
Thomson Scientific (расширенная база индекса цитирования); EBSCO Publishing House; Elsevier Publishing House; SCOPUS Journals Analyzer.
Тематика журнала охватывает все аспекты светотехники: от зрительного восприятия до генерации оптического излучения и от светорегулирования до фотометрии (радиометрии).
В журнале систематически публикуются на русском языке разнообразные научно-технические статьи авторов со всего мира по вопросам:
- развития отечественной и зарубежной светотехнической науки, техники и промышленности;
- проектирования, монтажа и эксплуатации осветительных и облучательных установок различного назначения;
- разработки и производства новых светотехнических изделий (тепловых, разрядных и светодиодных источников света, световых и облучательных приборов, пускорегулирующих аппаратов и систем управления освещением, электроустановочных изделий и т.п.);
- физиологии зрения и световосприятия;
- фотометрии и радиометрии;
- светотехнических материалов;
- нормирования освещения;
- стандартизации и сертификации;
- повышения производительности труда от улучшения искусственного и естественного освещения, и др.
Особое внимание журнал уделяет проблеме энергоэффективности освещения. На страницах журнала регулярно помещаются необходимые для практической работы справочные материалы по расчёту, устройству и эксплуатации различных светотехнических установок, сведения о новых книгах и нормативных документах, а также хроникальные и информационные материалы, в том числе рекламного характера, по тематике журнала.
«Светотехника» систематически проводит обсуждения важнейших вопросов развития светотехнической науки, практики и производства. Новыми разделами в журнале являются «Освещение городов» и «Новое в области светодиодов». Тесная связь со светотехническими организациями и предприятиями, широкий авторский актив позволяют журналу достаточно полно и оперативно информировать читателей обо всём новом в светотехнике. При этом к 75-летнему юбилею журнала (2006) вышла в свет летопись опубликованных в нём статей за период с начала 1932 до середины 2006 гг.
Все статьи предварительно рецензируются (как правило, двумя рецензентами).
В 2005 г. «Светотехника» включена ВАК в перечень ведущих научных журналов и изданий, где должны публиковаться научные результаты диссертаций на соискание учёных степеней доктора и кандидата наук. В 2006 г. журнал признан МКО (см., напр., «CIE News», No. 78, June 2006) одним из трёх лучших светотехнических журналов мира (в компании с журналами «Lighting Research & Technology», Великобритания, и «Leukos», США).
Англоязычная версия научно-технического журнала «Светотехника», «Light & Engineering», издаваемая с 1993 г. (вначале в Нью-Йорке, а теперь в Москве), распространяется во всём мире. С 2008 г. она вошла в базу данных Web of Science Института научной информации США (ISI, владелец – агентство Thomson Reuters): в индекс цитирования Science Citation Index Expanded (для естественнонаучных, технических и медицинских журналов).
В составе международного редсовета журнала «Light & Engineering» – 9 докторов наук и 7 известных специалистов-светотехников.