Вы здесь: Главная Читать бесплатно Избранные статьи Дискуссия о нормировании искусственного освещения

Избранные статьи из журнала "Светотехника"

Дискуссия о нормировании искусственного освещения

Шеф – редактору
журнала «Светотехника»
Ю.Б. Айзенбергу

О нормировании искусственного освещения

В Российской Федерации отсутствует Национальное бюро освещения, курирующее нормирование искусственного освещения. Нормативные документы выпускаются различными организациями с отступлениями от действующих международных норм и применением устаревших данных и не имеют единого начала.

Кроме того, в нашей стране:

  1. Отсутствуют нормы искусственного освещения зданий и сооружений для профессионального и любительского спорта.
  2. Отсутствуют нормы искусственного освещения медицинских помещений (зданий), соответствующие требованиям медицинского персонала и пациентов.

Целесообразно выполнить сравнение норм Германии по искусственному освещению медицинских помещений DIN 5035 (с приложением «Хороший свет») и раздела «Искусственное освещение» Свода правил СП 158.13330.2014 «Здания и помещения медицинских организаций. Правила проектирования» и затем решить вопрос о возможности применения для проектирования норм Германии.

Единственный светильник для местного освещения палат медицинских учреждений, выпускаемый компанией «Световые технологии, не оснащён двухсторонней связью пациент – медицинский персонал.

Подробнее: Р.И. Пашковский. Искусственное освещение медицинских учреждений // Светотехника. – 2016. –  № 4. – С. 70-71.

 

  1. Отсутствуют обобщённые нормативные требования по применению в зданиях освещения светодиодами. В результате, освещение светодиодами в нашей стране внедряется, в том числе в медицинских организациях, при отсутствии надлежащей нормативной базы.

Подробнее: Р.И. Пашковский. Нормативные требования, касающиеся освещения светодиодами // Светотехника. – 2017. –  № 1. – С. 76-78.

  1. В течение многих лет не решается вопрос применения электронных ПРА в светильниках с люминесцентными лампами.
  2. Целесообразно ввести в программу светотехнического образования раздел «Нормирование искусственного освещения в Российской Федерации и в других странах» с решением теоретических и практических вопросов.

С уважением и вниманием,
Р.И. Пашковский, инж.-проектировщик,
корреспондент журнала «Светотехника» в Санкт-Петербурге

21 марта 2017 года

Обсуждение письма Р.И. Пашковского

1. А.Т. Овчаров, д.т.н., профессор Томского государственного архитектурно-строительного университета

Автор поднял актуальную для России тему и привёл убедительные факты неблагополучного положения в области нормирования искусственного освещения. Множество ведомственных нормативных документов в большинстве случаев не имеют общую базовую платформу, противоречивы по содержанию, не учитывают как современный уровень светотехники, её специфических особенностей и научных положений в области видеоэкологии, физиологии зрения и человека в общем смысле этого понятия, так и физические явления рассеяния света в атмосфере (актуально, в частности, в случае наружного освещения), роль качества световой среды как фактора безопасности в широком смысле этого понятия, включая физиологическое и психологическое здоровье человека, и т.д. Это касается как внутреннего, так и наружного освещения. Приведённые автором письма факты неудовлетворительного положения в нормировании освещения являются только яркими тревожными примерами. Действительное положение более удручающее, затрагивает практически все сферы искусственного освещения, требует тщательного изучения и обобщения мирового опыта нормирования.

Считаю важным и необходимым поддержать предложение Пашковского Р.И. об организации Национального органа по нормированию, включить решение этой проблемы в программу работы отраслевого НТС «Светотехника» с организаций соответствующей секции.

2. О. Е. Железникова, к.т.н., доцент, зав. кафедрой светотехники ФГБОУ ВО «МГУ им. Н. П. Огарёва»

В России действительно сложилась неблагоприятная ситуация в нормировании освещения. У  нас в настоящее время много разных норм: СП 52.13330.2011 «Естественное и искусственное освещение» (актуализированная редакция СНиП 23-05-95*), ГОСТ Р 55710-2013 «Освещение рабочих мест внутри зданий. Нормы и методы измерений», ГОСТ Р 55709-2013 «Освещение рабочих мест вне зданий. Нормы и методы измерений», СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий» и др. Но какими нормативными актами пользоваться при проектировании осветительных установок? Существующие нормативные документы полны противоречий, которые необходимо устранить. Возможно, теперь это будет делаться в рамках недавно созданного Отраслевого научно­технического совета «Светотехника».

Безусловно, требует серьезной доработки нормативная база по искусственному освещению медицинских учреждений (СП  158.13330.2014 «Здания и помещения медицинских организаций. Правила проектирования»). Она должна быть гармонизирована с европейскими стандартами. К сожалению, в нашей стране до сих пор отсутствуют нормы освещения спортивных сооружений.

Что касается введения в основные профессиональные образовательные программы бакалавриата и магистратуры по профилю «Светотехника» дисциплины «Нормирование искусственного освещения в нашей стране и других странах», то  такая дисциплина, например,  в ФГБОУ ВО «МГУ им. Н. П. Огарёва», есть. Но возникают проблемы при её прочтении: что у нас является основным нормативным документом в области освещения? СП 52.13330.2011 «Естественное и искусственное освещение»? СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий»? Почему в России  нет отраслевого  нормирования?  И  т.п.

Считаю, что письмо Р. И. Пашковского о нормировании искусственного освещения как никогда актуально.

3. С.М. Лебедкова, к.т.н., профессор кафедры светотехники НИУ МЭИ

Считаю целесообразным провести на страницах журнала дискуссию по вопросам, поднятым Р.И. Пашковским.

4. Г.В. Федюкина, к.т.н., с.н.с.

Негативная ситуация с документами по нормированию искусственного освещения, обострившаяся после 90-х г.г. прошлого века, продолжает вносить сложности в проектирование осветительных установок, что, естественно, приводит к потерям как экономического, так и человеческого характера (забота о здоровье нации). Именно поэтому вопросы, поднятые г-ном Пашковским в данном письме и в предыдущих его публикациях на страницах журнала «Светотехника» (№ 4 за 2016 г., № 1 за 2017 г.),  безусловно, актуальны. К сожалению, помимо научно-технических вопросов, как то: отсутствие норм для отдельных видов зданий  (спортивных, медицинских, зрелищных), недостаточная проработка требований к освещению помещений со светодиодами, остаются нерешёнными так называемые нормативно-правовые вопросы, а именно,  согласованность и приоритетность документов по освещению, разрабатываемые разными организациями. Отсюда СанПины, СНиПы, СП, ГОСТЫ, разобраться в которых при проектировании непросто. Безусловно, создание единого центра по Нормированию искусственного освещения, предлагаемого г-ном Пашковским, очень заманчиво, но вряд ли осуществимо, поскольку это связано с  отдельным финансированием, да и нецелесообразно, принимая во внимание наличие профессионалов в таких организациях, как ВНИСИ, НИИСтройфизики, Медицинские научные учреждения по охране труда и др. Хотя координация этих работ могла бы осуществляться и централизованно. Также желательно улучшить подготовку кадров по этому направлению, пересмотрев, по возможности, учебные программы МЭИ и других учебных заведений, выпускающих светотехников данного направления. Что касается сути проблемы нормирования, то стоит отметить, как положительную тенденцию, появление документов, представляющих собой актуализированные международные стандарты, что позволяет осуществлять нормирование и проектирование освещения в соответствии с международными требованиями. Имея такие отечественные документы, уже не придётся проводить срочные разработки, как это получилось с футбольными стадионами в связи с чемпионатом мира в России. Поскольку созданию документов всегда предшествует целый комплекс исследований, то работ, проводимых в  области техники освещения, явно не хватает. Это и  дальнейшее изучение влияния излучения новых источников света на человека (сейчас – светодиодов), и комплексное исследование количественных и качественных характеристик освещения, начатое в 80-х г.г. прошлого века, и совершенствование уже принятых качественных характеристик освещения (дискомфорта, цилиндрической освещенности и т.д.), без которого, безусловно, невозможно переходить на новые технологии проектирования.

Ваше мнение?

Журнал "Светотетхника" с радостью выслушает и опубликует мнение специалистов-светотехников на тему нормирования искусственного освещения. Напишите нам на почту Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.,">, или в соцсетях Facebook, вКонтакте.

Спасибо!

Рецензируемый журнал

Журнал «Светотехника» входит в перечень российских рецензируемых научных журналов, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание учёных степеней доктора и кандидата наук. Также он входит в базу данных следующих агентств и издательских домов:
Thomson Scientific (расширенная база индекса цитирования); EBSCO Publishing House; Elsevier Publishing House; SCOPUS Journals Analyzer; Academic Journal Catalogue (AJC).

Подпишитесь на нашу рассылку

 
 x 
Корзина пуста