Журнал Светотехника

В связи с предстоящей реконструкцией сайта, просим заявки на покупку статей отправлять на адрес редакции info@l-e-journal.com
Вы здесь: Главная Новости светотехники

Новости светотехники

Калифорния может стать первым штатом, где обяжут дома использовать солнечную энергию

В течение семи лет некоторые калифорнийские строители домов предлагали клиентам установить солнечные батареи на домах в качестве дополнительной функции.

Сейчас Калифорния находится в шаге от принятия нормативов по солнечной энергии, которые коснуться практически каждого дома в штате. Комиссия по энергетики Калифорнии планирует 9 мая обсудить новые правила по солнечной энергии, которые обяжут все новые дома устанавливать солнечные батареи начиная с 2020 года.

Если власти утвердят новые правила, то ожидается, что установка солнечный батарей на домах будет стремительно расти.

По словам Боба Раймера, технического директора California Building Industry Association, только 15-20% новых домов оснащены солнечными батареями.

Предлагаемые новые правила немного отличаются от другой цели: требовать, чтобы все новые дома были с нулевым энергопотреблением, то есть, чтобы дома производили солнечную энергию в объемах, достаточных для компенсации потребления в течение года электричества и природного газа.

Эта цель выглядит устаревшей. Сейчас дома с нулевым энергопотреблением все равно используют электричество, например, в ночное время.

«Нулевого энергопотребления сейчас недостаточно. Если мы будем проводить эту политику (нулевого энергопотребления) как всеобъемлющую, то мы будем инвестировать в наши долгосрочные цели», — сказал Эндрю Макалистер, один из пяти чиновников, голосовавших за новые стандарты строительства домов.

The Orange county Register

Рост растений ускорили разноцветным освещением

Правильный подбор освещения в теплице позволяет вдвое увеличить объем сельскохозяйственной продукции. Это выяснили сотрудники Института автоматики и процессов управления (ИАПУ) Дельневосточного отделения (ДВО) РАН совместно с коллегами из биолого-почвенного института ДВО РАН.

Ученые провели эксперименты с картофелем, рисом, салатом, хризантемами и лимонеллой, сообщили «Известиям» представители института.

— Мы изменяли спектр освещения, насыщая его разными цветами, изменяя интенсивность и длительность. Это позволяет запускать те или иные механизмы развития растений по нашему желанию, — рассказал директор ИАПУ ДВО РАН Юрий Кульчин. — Таким образом удается выращивать полезные культуры в два раза быстрее, чем с использованием традиционных источников света для теплиц. Это открывает широкие перспективы для сельского хозяйства.

В частности, рассказал ученый, изменяя спектр освещения, можно варьировать свойства каллусной культуры риса (растительная ткань, возникшая путем размножения отдельных отобранных клеток). С помощью управляемых светодиодных матриц экспериментаторы получали излучение синего, красного цвета, «холодного» и «теплого» белого, солнечного спектра — всего более десяти вариантов. Выяснилось, что голубой свет заставляет клетки генерировать хлорофилл — и они зеленеют. При использовании белого культура сначала позеленела, затем некоторые клетки пожелтели или порыжели — в них образовывались каротиноиды (именно эти пигменты отвечают за оранжевый цвет моркови).

В экспериментах с растениями при интенсивном облучении красным светом вытягивался стебель, а синий увеличивал количество листьев и т.д.

По словам заведующего лабораторией генетики ВНИИ картофельного хозяйства Алексея Милешина, выращенные под лучами цветных светодиодных матриц растения не смогут продолжать развиваться при обычном солнечном освещении.

— Мы выращивали культуру картофеля в пробирке на искусственной питательной среде при красном, оранжевом, синем и фиолетовом свете, — рассказал Алексей Милешин. — Растения развивались быстрее, чем при использовании обычных люминесцентных ламп. Но если их вынести на улицу, они сразу получают ожог и погибают.

По словам директора института физиологии растений Московской сельхозакадемии Дмитрия Лося, светодиоды позволяют обеспечить весь спектр лучей, необходимый для развития растений.

— Раньше светодиодные лампы стоили дорого и не были достаточно яркими, но сейчас это уже не так, — рассказал Дмитрий Лось. — У Солнца широкий спектр, но для развития растений он, по сути, не нужен. Им требуется только определенная длина волны.

Использование светодиодных светильников возможно только в тепличных комплексах. По подсчетам специалистов ИАПУ, при выращивании 4500 пучков зелени (салата, шпината и т.п.) и 12 урожаях в год оперативные расходы составят около 750 тыс. рублей, а доходы — более 2 млн рублей.

Iz.ru

Саранская «Лисма» занимает позиции на африканских рынках

Крупнейшая светотехническая компания России и СНГ – саранская «Лисма» – обзавелась «дочкой» в Восточной Африке. В столице Бурунди – городе Бужумбуре – состоялось открытие совместного предприятия по выпуску ламп и светильников для уличного освещения.

Это первое светотехническое производство в Бурунди. Продукция будет выпускаться под маркой TLLINNO: 49 процентов акций этой компании принадлежит «Лисме». До недавних пор все источники света завозились сюда из Китая и Европы и продавались по ценам гораздо выше мировых. Саранским светотехникам удалось основательно «подвинуть» конкурентов с африканского рынка.

– Африканский рынок в ближайшее время будет бурно расти, и для нас очень важно на нем закрепиться, – пояснил генеральный директор «Лисмы» Игорь Константинов. – К тому же, наши партнеры заинтересованы в создании рабочих мест.

Опыт запуска производств за рубежом у саранских светотехников есть. Напомним, что в советское время лампа накаливания красовалась даже на гербе города – здесь выпускалась каждая четвертая лампа в СССР. Сейчас мордовские производители источников света активно отвоевывают утраченные в 90-х позиции на рынке.

Африканских специалистов для работы в компании TLLINNO: будут готовить в Саранске. По прогнозам экспертов, особым спросом будут пользоваться светодиодные филаментные, светодиодные линейные и газоразрядные лампы, а также светильники с солнечными панелями.

В церемонии запуска нового предприятия принял участие посол России в Бурунди Георгий Тодуа. Символическую красную ленточку (которая на самом деле была трехцветной, как бурундийский флаг) перерезал второй вице-президент государства Джозеф Баторе.

Фото: управление по коммуникациям и рекламе ООО "Лисма"

Генеральным директором TLLINNO стал экс-советник по экономическим вопросам второго вице-президента Бурунди Маис Сагамба. Председателем совета директоров назначен генеральный директор «Лисмы» Игорь Константинов.

– Церемония открытия прошла с национальным мордовско-африканским колоритом, – рассказали в пресс-службе «Лисмы». – Для гостей праздника был показан традиционный бурундийскйий танец с барабанами. С тамбуринерами – старинными африканскими барабанами – смогли поближе познакомиться и все желающие, на территории предприятия была открыта выставка этих инструментов. Мордовскую культуру представила известная фолк-группа «Торама».

Делегацию Мордовии возглавлял вице-премьер Правительства республики – министр промышленности, науки и новых технологий Александр Седов. В своем выступлении он упомянул о грядущем чемпионате мира по футболу, матчи которого пройдут в Саранске и подарил Джозефу Баторе футбольный мяч с автографами сборной России. Растроганные хозяева обещали передать реликвию президенту страны.

Тем временем «Лисма» уже получила предложение открыть производство ламп и в Нигерии – одной из самых богатых стран Африки с населением почти 200 миллионов человек.

Саранская «Лисма» выпускает более 300 наименований продукции. Сейчас здесь производится каждая третья лампа в России. Около 15 процентов изделий мордовских светотехников идет на экспорт. Собственник предприятия – Правительство РМ.

Philips запустил в Калининграде производство LED-ламп для дорожного освещения

В планах — выпускать освещение для городской среды, спортивных и торговых объектов, промышленности, офисов и муниципальных учреждений

Компания Philips Lighting объявила об открытии в Калининградской области производства LED-ламп для освещения дорог. Об этом сообщает пресс-служба региональной Корпорации развития.

Изготавливаться оборудование будет "на одном из передовых предприятий Особой экономической зоны в Калининградской области". Компания намерена в дальнейшем расширять ассортимент производимых изделий. В планах — выпускать освещение для городской среды, спортивных и торговых объектов, промышленности, офисов и муниципальных учреждений.

"Сегодня российский рынок светотехники, оцениваемый в более чем один миллиард евро, стремительно меняется. Локальные темпы проникновения LED-технологий оцениваются в 34,5%, что всего на 9% меньше по сравнению с общемировой тенденцией. Рынок профессионального освещения показывает 46-процентный рост проникновения светодиодов. Локализация профессиональных решений позволит компании более гибко подходить к запросам клиентов, а также предоставит больше возможностей для развития продаж и производства высококачественных продуктов", — отмечают в компании.

klops.ru

Минкультуры создаст правовую базу по освещению музеев не позднее 2019 года

Министерство культуры России создаст рекомендации и нормативные документы, в которых коснется темы освещения музейных залов. Необходимость создания таких норм вызвана появлением новых технологий подсветки, совершивших революцию в освещении, но требующих исследований с точки зрения влияния на музейные предметы, рассказал на конференции "Свет в музее" замминистра культуры Владимир Аристархов.

"Мы в этом году сделаем первую научную работу, которая обобщит базу работ по данной тематике. Вторым этапом, я думаю, что это будет будущий год, это создание правовой базы. Мы ставим себе задачу - выпуск данных нормативных актов не позже 2019 года", - пояснил ТАСС Аристархов в кулуарах конференции

Поиск баланса

Вопрос музейного освещения только на первый взгляд является узкой темой, касающейся лишь специалистов в этой области, уверены участники конференции. Сейчас представление экспонатов, в том числе оформление витрин и подсветки, существенно влияет на впечатление посетителей от экспозиции и желание посетителей вернуться в музей вновь, уверен вице-президент ИКОМ (международного совета музеев) России Василий Панкратов.

"Давно ушли в прошлое те времена, когда любое музейное пространство оценивалось исключительно по качеству экспонатов. Сейчас обращают внимание и на то, как материал представлен, какое оборудование использовано и, конечно, на свет", - отметил Панкратов.

По словам замдиректора Государственного Эрмитажа Георгия Вилинбахова, отношение посетителей музея к свету существенно изменилось за прошедшие годы. "Тридцать лет назад жаловались на то, что не очень чисто в туалете, посетители жаловались, что иногда не очень вежливые сотрудники, но не было жалоб на то, что плохой свет. Сейчас практически каждая вторая жалоба о том, что в музее темно", - отметил он.

При этом, подчеркивали все участники дискуссии, вопрос света в музее - это вопрос баланса между требованиями посетителей и необходимостью сохранить шедевры искусства прошлого, для многих из которых опасным является даже слишком долгое нахождение в зале при дневном свете.

Новые технологии

Главная инновация в деле музейного света последних лет - широкое распространение светодиодных ламп. Они позволяют экономить энергию и деньги, при этом святят ярче обычных. Однако до сих пор не обобщили опыт использования их света в музеях и того, как он влияет на сохранность картин.

Также отмечают роль развития датчиков, которые помогают следить за состоянием экспонатов. "Развитие измерительной техники и телекоммуникаций позволяет оснастить самые драгоценные экспонаты, а потом и все экспонаты специальными датчиками которые будут контролировать и уровень освещенности, и время экспозиции, это позволит музеям своевременно принимать решение о смене экспозиции, чтобы не допустить повреждения экспонатов", - рассказала гендиректор Светотехнического института имени Вавилова Анна Шахпарунянц.

Старые здания

Однако использовать новейшие технологии, которые применяют в театрах, концертных залах или современных выставочных центрах, не всегда просто в исторических зданиях музеев.

"Мы всегда ограничены охранными обязательствами по зданию, очень сложная проблема. Поскольку с точки зрения расчетов хорошо сделать одним образом, а охранные обязательства не позволяют сделать крепления или это требует длительных согласований", - отметил замгендиректора Государственного Эрмитажа Алексей Богданов.

Вопрос денег

Еще одним важным вопросом для всех музеев является финансирование. Новые системы дороги, и если новые нормативы сделать слишком жесткими, многие учреждения культуры с трудом смогут им соответствовать, отметил замгендиректора компании "Нео ЭКСПО-Арт" Николай Воробьев. "Можно сделать самыми дешевыми светильниками очень красивую картину и не надо этого пугаться", - отметил он.

При этом, как подчеркнул в своем выступлении председатель научно-технического совета "Светотехника" Георгий Боос, сейчас в России развернуто производства отечественной подсветки для музеев. Использование российского оборудование может помочь музеям сэкономить.

"Вообще светильники для экспозиционного освещения даже в Советском Союзе закупались за рубежом. Впервые в России стоит на линии производство отечественных экспозиционных светильников, сложных, с линзами со сложными диафрагмами, с переменными линзами, в том числе с дистанционно управляемыми", - пояснил он.

Первая конференция "Свет в музее" проходит в Государственном Эрмитаже. Она собрала специалистов музейного дела из России, Германии, Италии, Нидерландов и других стран.

tass.ru

«СВЕТ В МУЗЕЕ» в Государственном Эрмитаж

20 апреля 2018 года председатель Ассоциации Научно-технического Совета светотехнической отрасли (НТС «Светотехника») Г. Боос и директор Государственного Эрмитажа М. Пиотровский подписали «Меморандум о научно-техническом сотрудничестве в сфере музейного освещения» в Зале Совета Государственного Эрмитажа.

Подписание Меморандума прошло в рамках Первой Научно-практической конференции «Свет в музее», которая была организована по инициативе Государственного Эрмитажа и Ассоциации Научно-технического Совета светотехнической отрасли (НТС «Светотехника»), Всесоюзного научно-исследовательского светотехнического института (ВНИСИ) им. С. И. Вавилова, при поддержке Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ России), Министерства культуры РФ и Министерства энергетики РФ.     

В работе конференции приняли участие: директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, заместители директора Государственного Эрмитажа Георгий Вилинбахов и Алексей Богданов, председатель НТС «Светотехника» Георгий Боос, генеральный директор ВНИСИ Анна Шахпарунянц, президент Международной комиссии по освещению Питер Блатнер, президент Международного комитета архитектурных и музейных технологий ИКИМ Жан Хильгерсом, а также иностранные и российские ученые, эксперты, руководители крупнейших музеев, представители профильных министерств и ведомств.

Главными целями сотрудничества являются: привлечение внимания профессиональных сообщества к роли освещения музейных ресурсов и сохранения культурных ценностей, исследования влияния искусственного света на музейные объекты, разработка правовой базы, контроль качества и безопасности работы осветительной техники в музеях, а также внедрение энергоэффективных источников света для освещения музейных экспозиций.

Участники конференции видят основную задачу сотрудничества в совместном достижении установленных целей и преодолении существующих проблем.

Г. Боос и М. Пиотровский пришли к единому мнению, что Научно-практическая конференция «Свет в музее» станет традиционной и будет проводиться раз в два года. Следующая конференция «Свет в музее» намечена на 2020-й год.

Рецензируемый журнал

Журнал «Светотехника» входит в перечень российских рецензируемых научных журналов, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание учёных степеней доктора и кандидата наук. Также он входит в базу данных следующих агентств и издательских домов:
Thomson Scientific (расширенная база индекса цитирования); EBSCO Publishing House; Elsevier Publishing House; SCOPUS Journals Analyzer; Academic Journal Catalogue (AJC).

Подпишитесь на нашу рассылку

 
 x 
Корзина пуста