Журнал Светотехника

В связи с предстоящей реконструкцией сайта, просим заявки на покупку статей отправлять на адрес редакции info@l-e-journal.com
Вы здесь: Главная Новости светотехники

Новости светотехники

Экспериментальный проект по выращиванию овощей и цветов проводят в Минске

Красные розы и наливные томаты под светодиодами. Экспериментальный проект по выращиванию овощей и цветов проводят в столице Беларуси. В этом месяце собрали первый урожай роз, на подходе помидоры.

В Институте ботаники НАН Беларуси под эффективными лампами вырастили даже тропическое лекарственное растение.

Для каждого растения необходима различная интенсивность красного, синего и белого света. По своим технологиям вырастили салат, базилик. В прошлом году собрали урожай огурцов. Сейчас работают над совместным проектом с Институтом леса - разводят саженцы деревьев. И по первым наблюдениям, карельская береза под светодиодами выросла быстрее в пять раз.

Три года назад из лаборатории в теплицы переехали томаты. Там в качестве эксперимента на небольшой площади разместили светодиодные лампы со спектром, максимально приближенным к натуральному солнечному свету. В этом году экспериментальный урожай помидоров уже почти собрали, а плоды под обычными лампочками краснеть еще не начали.

Причем наибольший эффект виден именно ранней весной, когда солнечного света не хватает. А чтобы поспели плоды, растениям необходимо максимальное освещение. Светодиодные лампы примерно на четверть экономят электроэнергию. В этом году ученые попробовали в теплицах вырастить и капризные розы. Экономический эффект очевиден.

Качество роз специалисты оценивают по нескольким параметрам - длина цветка, диаметр бутона, окраска, стойкость. Но главный критерий - количество цветов на метре квадратном. И здесь, на экспериментальном участке, эту цифру в нынешнем году удалось увеличить вдвое.

Да и на мировых цветочных выставках Гран-при конкурсов всегда достаются растениям, выращенным исключительно под светодиодами.

А пока белорусские ученые готовят очередной эксперимент. Планируют выращивать томаты и розы под светодиодами в отдельных теплицах. Белорусская разработка уже заинтересовала производителей России и Казахстана.

Светодиодное освещение для огуречной теплицы

Philips Lighting представила первый в России проект светодиодного освещения для огуречной теплицы совместно с «Агрокультура групп» и новым партнером «Светогор»

Philips Lighting, мировой лидер в области светотехники, совместно с ООО «Агрокультура Групп» и своим новым партнером «Светогор» объявила о завершении первого в России тепличного проекта на базе светодиодных решений для культивации огурцов. Сейчас «Агрокультура» – крупнейший поставщик тепличных овощей, расположенный в Московской области.

Компания тестирует новую гибридную систему освещения площадью 7,550 м2 на базе газоразрядных ламп высокой интенсивности и решений Philips GreenPower LED. Основными целями проекта инвесторы называют увеличение объемов и прогнозируемости урожая, а также снижение расходов на электроэнергию.

«В нашей огуречной теплице мы используем освещение с сентября по апрель, на протяжении примерно 4 000 часов. Благодаря нашей новой системе освещения мы сможем сократить расходы на электричество и существенно увеличить ее рентабельность, – прокомментировал Владимир Чернышов, генеральный директор ООО «Агрокультура Групп». – Помимо сокращения расходов на электроэнергию, мы ожидаем увеличения объемов урожая, что позволит нам вывести LED модули на окупаемость за три-четыре года эксплуатации. Уровень возврата инвестиций, которого мы достигнем во время испытательного периода, сыграет ключевую роль в принятии решения о переводе всех 30-ти гектар наших теплиц на LED освещение. Мы решили сотрудничать с компанией Philips Lighting из-за высокого качества технических решений бренда и возможности поставить крупный заказ в относительно короткие сроки».

«Наши недавние российские проекты, такие как ООО «Агро-Инвест» – крупнейший проект в мире в области светодиодного освещения для огурцов и томатов, вызвали большой интерес по всей России и в других частях света, – рассказал Удо Ван Слотен, глава направления ассимиляционного освещения в Philips Lighting. – Мы знаем, что расходы на освещение составляют значительную часть операционных трат российских производителей, и мы намерены помочь «Агрокультуре» увеличить урожайность и сократить энергопотребление благодаря использованию наших LED технологий».

Проект реализуется «Светогором» – компанией, которая специализируется на ассимиляционном свете и проектном освещении «под ключ». «Светогор» производит собственные инновационные осветительные приборы высокой интенсивности для теплиц и обладает обширным опытом в сфере светодиодных технологий, который основан на выполнении более чем 100 крупномасштабных проектов с применением LED освещения в последние пять лет.

Компания Philips Lighting сменит название на Signify, но продолжит выпускать продукцию под брендом Philips

Компания Philips Lighting объявила о смене названия с Philips Lighting на Signify. Новое имя подчеркивает новые возможности освещения. Cвет сегодня стал умным, он может объединяться в системы, cобирать и передавать данные и менять представления о возможностях света.

Согласно условиям Лицензионного соглашения с Royal Philips, компания продолжит выпускать продукцию под брендом Philips – марки, которая пользуется наибольшим доверием в светотехническом мире.

«Мы рады объявить о смене названия компании – шаге, который станет новым этапом на пути нашего развития, – прокомментировал Генеральный директор Philips Lighting, Эрик Рондола. – Новое имя точно отражает нашу стратегическую концепцию и дает потрясающую возможность представить обновленный и уникальный фирменный стиль, который будет и дальше объединять 32 000 наших сотрудников. В то же время мы гордимся, что продолжим выпускать продукцию под брендом Philips».

История Philips Lighting насчитывает более 125-ти лет с момента своего основания Герардом Филипсом в голландском городе Эйндховене в 1891 году. На протяжении многих лет компания была пионером в создании значимых достижений в области освещения. Сегодня она является лидером в сфере традиционных и светодиодных решений, а также «умных» систем освещения, и имеет самую большую сеть интегрированных световых точек в мире.

Смена названия Philips Lighting удовлетворяет условиям Лицензионного соглашения с Royal Philips о фирменном наименовании, согласно которому компания должна сменить имя, если Royal Philips больше не владеет контрольным пакетом акций. В связи со сменой названия компании, предложение о внесении изменений в устав Philips Lighting будет представлено на ежегодном собрании акционеров, которое пройдет 15 мая. 

Philips Lighting анонсировала новинки для IoT

На выставке Light + Building 2018 Philips Lighting, мировой лидер в области освещения, укрепила свои позиции как ведущая компания светотехнической отрасли для Интернета вещей, объявив о запуске IoT-платформы Interact, появлении систем освещения для офиса с технологией LiFi и уличных светильников с поддержкой беспроводной связи, а также создании других продуктов, совместимых с интегрированными системами освещения.

«Наша репутация лидера по количеству инноваций в сфере освещения не имеет себе равных в отрасли, и в этом году мы подняли планку еще выше. Наши новейшие светодиодные решения варьируются от красивых LED ламп, выполненных в винтажной стилистике, до офисных светильников с поддержкой LiFi, уникальной технологией, позволяющей улучшить доступ к широкополосному интернету через светлые волны, — заявил Эрик Рондола, Генеральный директор Philips Lighting. — И поскольку свет сегодня становится действительно умным, мы создали IoT-платформу, которая предоставит нашим клиентам новые сервисы с поддержкой данных, способные создавать дополнительные услуги за пределами простого освещения».

Philips Lighting анонсировала запуск новой IoT-платформы Interact. Решение призвано собирать и обрабатывать большие объемы данных, получаемых от растущего числа подключенных световых точек, датчиков и систем. Высокозащищенная масштабируемая облачная платформа использует сложные и современные возможности управления и обработки информации с помощью света, в том числе машинное обучение, чтобы использовать потенциал данных для создания услуг за рамками простого освещения.

Завод "Монокристалл" начал выпуск сверхбольших сапфиров

Завод "Монокристалл" в Ставропольском крае начал выпуск кристаллов искусственного сапфира большого и сверхбольшого диаметра. Для запуска проекта, поддержанного Фондом развития промышленности (ФРП),  разработа новое оборудование, сообщили в департаменте внешних коммуникаций ФРП.

"Монокристалл" начал выпуск кристаллов искусственного сапфира больших и сверхбольших диаметров, а также сапфировых шестидюймовых пластин, которые необходимы для дальнейшего производства светодиодов, смартфонов и другой высокотехнологичной продукции. <…> В ходе реализации проекта компания разработала современное технологическое оборудование", - говорится в сообщении.

По данным фонда, разработанное оборудование позволяет выпускать кристаллы весом от 120 до 400 кг, на выходе увеличивается процент годного материала, а себестоимость продукции снижается. Завод в Ставрополе увеличил производственные мощности более чем на 70%, компания "Монокристалл" намерена выпускать 60 тыс. шестидюймовых пластин ежемесячно. Общая стоимость проекта составила 1,5 млрд рублей, из которых 280 млн рублей компания получила в виде льготного займа ФРП.

Компания "Монокристалл" - "дочка" многоотраслевого промышленного холдинга "Концерн Энергомера". Компания занимает 50% мирового рынка сапфира для светоизлучающих диодов, мобильной электроники, экспортирует продукцию в более чем 25 стран мира.

ФРП создалипо инициативе Минпромторга РФ для модернизации российской промышленности и обеспечения импортозамещения. Программы ФРП позволяют российским предприятиям получить доступ к льготному заемному финансированию, необходимому для запуска производств уникальных отечественных продуктов, а также аналогов передовых международных разработок.

Новый люминофор удешевит светодиоды

Физик из Сибирского федерального университета (СФУ) и Института физики имени Л.В. Киренского СО РАН структурно охарактеризовал разработанный совместно с коллегами из Тайваня новый люминофор — светоизлучающее вещество. Красные люминофоры обеспечивают хорошую термическую стабильность и снижают затраты на производство белых светодиодов — важнейших источников освещения в современном мире. Об открытии сообщается в журнале Dyes and Pigments.

Белые светодиоды привлекают ученых и промышленников своей яркостью, экологичностью и высокой энергоэффективностью. Они по праву считаются источниками света следующего поколения.

Обычно белые светодиоды изготавливаются из комбинации синих излучающих чипов из индия, галлия и азота с иттрий-алюминиевым гранатом, допированным (дополненным примесью) церия Y3Al5O12:Ce3+. Такой гранат излучает желтый цвет. Сочетание голубого и желтого цвета дает свет, приближенный к белому. Отклонение от идеального белого света выражается индексом цветопередачи (CRI), который имеет максимальное значение 100. В большинстве белых светодиодов не хватает красного цвета, поэтому их CRI заметно ниже 100.

Чтобы преодолеть эти недостатки, наиболее часто применяется добавление люминофоров на основе излучающего красным светом нитридов (Sr2Si5N8:Eu2+или CaAlSiN3:Eu2+), оксидов или углеродных квантовых точек — наночастиц углерода меньше 10 нм. Однако из-за больших затрат на патентование и синтез этих веществ конечная цена изделия получается высокой. Следовательно, для ученых крайне важно получить новое, относительно дешевое вещество, излучающее красный цвет и при этом не относящееся к защищенному патентами классу (такие вещества производить слишком дорого из-за необходимости платить правообладателю), способное обеспечить хорошую термическую стабильность и снизить затраты на производство белых светодиодов.

Тайваньские коллеги предложили допировать вещество Ca2Y8(SiO4)6O2(его также называют CYSO) ионами самария Sm3+. В задачу красноярского физика входил контроль качества исходного и допированного веществ, а также установление распределения ионов по позициям в кристаллической структуре, поскольку именно они определяют свойства вещества. Никто ранее не допировал структуру CYSO ионами Sm3+, и, поскольку ученые являлись первопроходцами в этой теме, необходимо было выяснить, какие позиции Ca/Y (координаты x, y, z атомов Ca и Y в кристаллической структуре) может замещать ион Sm3+ и как ионы Ca и Y распределены в структуре.

Задача была успешно решена методом Ритвельда. Химическая формула, рассчитанная из полученной структурной модели, оказалась близка к прогнозируемой формуле Ca2Y8(SiO4)6O2:Sm3+. Это значит, что предложенный метод синтеза верен, и люминесцентные свойства измерены от нужного вещества. Впредь любые научные группы в мире или технологи на заводе могут получить его и использовать в своих целях: оно не защищено патентом и открыто всей науке.

Важно, чтобы вещество было термически стабильным, то есть не сильно изменяло свои физические свойства при нагреве/охлаждении. Например, нагрев светодиода может привести к смещению пика его люминесценции из красной области в оранжевую. При этом индекс цветопередачи CRI светодиода в целом резко падает. Поэтому ученые также исследовали, как изменяются координаты цвета (CIE) данного люминофора от различного приложенного тока, который и вызывает нагрев.

Оказалось, что при различных токах до 150 мА новый люминофор очень слабо изменяет длину волны излучения (то есть при нагреве от больших токов все равно излучает нужный цвет) и остается стабильным, что очень важно для практических целей.

Рецензируемый журнал

Журнал «Светотехника» входит в перечень российских рецензируемых научных журналов, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание учёных степеней доктора и кандидата наук. Также он входит в базу данных следующих агентств и издательских домов:
Thomson Scientific (расширенная база индекса цитирования); EBSCO Publishing House; Elsevier Publishing House; SCOPUS Journals Analyzer; Academic Journal Catalogue (AJC).

Подпишитесь на нашу рассылку

 
 x 
Корзина пуста